Чумаков Евгений

Чумаков Евгений Михайлович
Годы жизниСубъект,город,клубСпортивное званиеТренерыРезультатыВоспитанникиВОВБиография
16.02.1921, Гжатск, Смоленская область, РСФСР, СССР — 10.08.1997, Москва, Россия. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.
г.Москва “Крылья Советов”

г.Москва “Динамо”

Заслуженный Мастер Спорта СССР (самбо, 1948)

Заслуженный Тренер СССР 

Судья международной категории (1972)

Шульц Г.К., Глориозов Е.Л., Ципурский И.Л., Степанов О.С., Дарашкевич В.Р., Гуляев В.П., Юдин А.Е., Степанов Ю.Н., Корнюшин Б., Лукичев А.В., Тирон А., Гладышев С., Чешейко И. и др.
Участник Великой Отечественной войны, во время которой он был санинструктором. Служил в звании старшины медицинской службы. Дважды был ранен, в результате чего практически перестала работать правая рука (был перебит нерв).

Приказом ВС 1319-го СП 185-й СД Калининского фронта №: 2/н от: 13.12.1942 года сан.инструктор 1-го стрелкового батальона Чумаков Е.М. награждён медалью “За отвагу” за то,что во время боев с 25.11 по 05.12.,проявив мужество и отвагу,вынес из под огня противника 17 раненных бойцов с личным оружием.

В 1985 году награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

После войны в 1946 году Чумаков поступил в ГЦОЛИФК. Из-за травмы,т.к. на фронте получил ранение  и перестала работать правая рука (был перебит нерв), ему пришлось полностью перестроить свою технику ведения схватки: теперь, утратив физические преимущества, он должен был научиться предугадывать действия противника, опережая его каждый раз на один шаг. Пытаясь добиться этого, Чумаков тренировался с завязанными глазами, ориентируясь на шорохи. Тренировки дали плоды: уже в 1947 году он вновь стал чемпионом СССР по самбо, а затем — в 1950 и 1951 годах — ещё дважды удостаивался этого титула. За его «экстрасенсорные» способности коллеги прозвали Чумакова «гроссмейстером ковра».

В 1950-е годы Е. М. Чумаков сосредоточился на научной и тренерской деятельности. Он всерьёз занялся систематикой знаний о самбо и классификацией техники российской борьбы, пытаясь разработать научную систему анализа соревнований. Результатов упорной работы Чумакова стала концепция, позволяющая описывать приёмы самбо в категориях научных терминов; графическое выражение данной концепции, лёгшее в основу оригинальной методики подготовки самбистов, получило известность как «Спираль Чумакова» (в неё ещё при жизни создателя концепции вошли 1459 приёмов в стойке и 1024 приёма в партере).

Основатель спортивного клуба СКИФ (Спортивный Клуб Института Физ.культуры) Государственного центрального института физической культуры.

Профессор кафедры борьбы Российской государственной академии физической культуры.

В память о выдающемся тренере и теоретике самбо ежегодно проводится научно-практическая конференция в ГЦОЛИФКе.

Е. М. Чумаков подготовил 15 кандидатов педагогических наук. Опубликовал более 200 пособий и публикаций по самбо.

Добавить комментарий