Брат Соколов Виктор – Заслуженный Тренер РФСФР по самбо.

Супруга Соколова Лидия – Заслуженный Тренер РФСФР по самбо.

Сын Соколов Артем – Мастер Спорта России по самбо.

Сын Соколов Егор – Чемпион Мира по джиу-джитсу.

Сапронов Виктор (первый Мастер Спорта СССР у Соколова), Курбаев Николай, Бабанов Евгений, Тюрин Алексей, Бутов Николай, Тюрин Евгений, Рощупкин Николай, Базаров Юлдаш, Нуралиев Кахрамон, Юхневский Владимир, Рузавин Игорь, Гузеев Евгений,  Лискина Наталья, Серов Федор, Смирнов Михаил, Амонкул Нуруллаев, Сабир Адыгезалов, Тахир Дурдыев, Шухрат Рузыев, Джурабек Рузыев, Рузы Курбанов и Раим Мамадалиев.
Родился в многодетной семье (четыре брата и три сестры).

В 1958 году семья переехала из Липецка в Елец.

С самбо познакомился  в Армии и выполнил там норматив первого спортивного разряда.

Служил у нас в полку чемпион Грузии по самбо Гурам Латашвили. От него и заразился. В течение двух с половиной лет сначала учился у него приёмам борьбы, а потом совершенствовал полученные навыки. Там, за границей я осознал, что самбо — это моё!

В 1966 году, вернувшись домой в Елец, Александр устроился работать слесарем на завод «Эльта». Вскоре познакомился с директором этого предприятия Анатолием Харченко. С его «благословления» он и начал вести при заводе секцию по самбо, которая образовалась в спортивную школу по борьбе самбо и дзюдо «Спарта».

В 1974 году, во время летних каникул, тренерским советом было решено провести военную игру на основе реконструированных событий Отечественной войны 1812 года. «Военные действия» прошли успешно. Руководство Ельца собиралось даже рекомендовать опыт для других спортивных школ. Но не прошло и полугода, как милость сменилась на гнев. В адрес Соколова последовали безумные обвинения в создании подпольной армии с целью захвата власти и даже реставрации монархии. Он провёл более полугода в липецком следственном изоляторе, где его всячески пытались сломать, заставить признаться в том, чего не совершал. Как ни старалось следствие, уличить Александра Соколова в антисоветской деятельности оно не смогло. Чтобы хоть как-то сохранить лицо, Соколова пришлось обвинить в хозяйственном преступлении.

После данного события, покинул Елец и оказался в Термезе (Узбекская ССР). С 1978-1982 гг. – создал там свою школу самбо.

Из воспоминаний: Уезжал из Термеза я поездом Москва-Душанбе. Провожать меня вышли более 10 тысяч человек. Привокзальная площадь и железнодорожные пути были заполнены провожающими людьми. Поезд задержался на 1,5 часа. Я испытывал высшее счастье за 14 лет тренерской работы ( 10 лет в Ельце и 4 года в Термезе).

С 1982 переезжает в Калинин, куда переедет по просьбе первого секретаря обкома КПСС Павла Леонова «поднимать спортивные единоборства».

Именно Александр Егорович сделал Калинин (Тверь) центром подготовки сборной команды СССР по самбо и дал мощный толчок развитию этого вида единоборства во всей области.

В начале 2000-х гг. – выступал главным инициатором развития в Тверской области джиу-джитсу.

Окончил Воронежский лесотехнический институт.

Информация из статьи с tverigrad.ru