Федоров Александр (Свердловск)

Федоров Александр Сергеевич
Годы жизниСубъект,город,клубСпортивное званиеТренерыКоронные приемыВоспоминанияВидеоРазное
14.11.1945 – 22.05.2006, г.Екатеринбург. Похоронен на Северном кладбище в Екатеринбурге.
г.Свердловск, СК “Уралмаш”, “Труд”
Заслуженный Мастер Спорта СССР по самбо

Заслуженный Тренер РСФСР

Заслуженный Тренер России

Судья международной категории

Козлов А.А.
Совместно с тренером, Автор болевых приемов: “Уралмашевский крест”, “Уралмашевская растяжка”, “Уралмашевское защемление”, “Уралма­шевская дуга”.

Стиль борьбы: бросок в стойке с переходом на болевой.

Позволял противнику себя бросать, чтобы, падая, применить болевой прием.

Из воспоминаний тренера Козлова А.А.: Саша сразу обозначил свои амбиции – хочу стать Чемпионом Мира. Я ответил, что это, в принципе, не сложно, только надо пахать до седьмого пота, работать как каторжанин, и обо всем другом забыть. Федоров согласился, не раздумывая. Он сказал: “Ну и замечательно! Я люблю,когда ломит в спине, и хрустят суставы.Это как раз то,что нужно моему телу.” Чего только не было в его жизни: электрички грабил, хулиганил, часы воровал в таких количествах, что даже на ногах их носил, дрался, ямы копал, чтобы люди провалились….Трудный подросток – это не то слово. Неординарный и противоречивый в жизни, он и в борьбе был уникумом. Борьба его изменила, Федоров стал примером для подражания, кумиром всех уралмашевских мальчишек.

Случай на Чемпионате Мира 1973: Рассказывают, что Федоров уже был в душевой, когда ему сообщили, что шах не признал поражение своего подданно­го и опротестовал решение судьи, так как иранский спортсмен не похлопал ладо­нью по ковру. Весь стадион ждал повто­рения схватки. Наскоро вытершись по­лотенцем, Федоров снова вышел на ковер и опять провел болевой прием. Иранский спортсмен и шевельнуться не может от нестерпимой боли, но ладонью по ковру не стучит. Рефери молчит. Весь стадион замер, смотрит на шаха. Мохаммед Реза Пехлеви не торопясь встал, поднял руку с белым платком, еще несколько секунд выжидал, возможно, надеясь на чудо. Но чуда не произошло, и тогда шах выпустил платок из рук, а рефери тут же засчитал поражение.

Из воспоминаний: Перед соревнованиями так и говорил соперникам: “Ребята, вы тренируйтесь – не тренируйтесь, чемпионом Союза буду я!” – этот психологический прием всегда срабатывал.

“Бывало, ронял соперника, у него руки-ноги отлетали. Но это не злость, не жестокость, это холодный расчет.”

“Ночами, когда не было мастеров, просил крановщика положить на плечи болванку (300 кг), тренировал мыщцы.”

“Домой – на шестой этаж – по канату возвращался, жена мне его из окна выбрасывала. Однажды сосед милицию вызвал. Пришлось ментам объяснять, что это упражнение для силы рук.”

С юношеских лет имел проблемы с законом — сначала был в детской воспитательной колонии, а через два попал в колонию строгого режима.

Отсидев срок, начал заниматься самбо в Свердловске на “Уралмаше” в 1967 году.

Совмещал занятия спортом с работой в две смены в качестве токаря-универсала цеха № 42 на заводе «Уралмаш».

Ударник коммунистического труда. Передовик производства.

В 1972 году с помощью рабочих «Уралмашзавода» добился снятия судимости. Это позволило Федорову выехать на первый Чемпионат мира по самбо в Тегеране (Иран), где он одержал уверенную победу. При этом, как выяснилось по возвращении в Свердловск, спортсмен выступал с травмой (внутримышечная гематома, трещины на шейках двух ребер)

Заядлый спорщик, на спор сидел 5 минут под водой.

В 52 года участвовал в “Боях без правил”.

Самой ценной наградой считал грамоту, полученную из рук Героя СССР Маресьева Алексея, цитируя его слова: “Жизнь не кончена,когда подводит тело. Жизнь кончена,когда подводит дух.”

Был главным тренером сборной Армянской ССР в 1970-х годах.

В 1990-х годах на базе уралмашевской школы самбо создал профессиональный клуб самбо и подростковый клуб «Рингс».

Воспитанники: Данилик Сергей, Воробьев Сергей, Копылов Андрей, Зуев Николай.

С 2011 года в г. Верхняя Пышма проходит Всероссийский командный турнир по самбо памяти Фёдорова.

Добавить комментарий