Окончил МГУ им.Ломоносова (Физический факультет) в 1958 году.
Доктор технических наук. Профессор.
Специалист по интеллектуальным системам проектирования компьютерной техники.
Работая в Московском институте электроники и математики (МИЭМ), в 1965 г. защитил кандидатскую диссертацию. В МИЭМе прошёл весь путь от инженера НИСа до профессора той же кафедры и заведующего кафедрой «Микроэлектроника».
В 1981 году защитил докторскую диссертацию по проблеме «Теория и методы структурного схемотехнического синтеза нелинейных схем логических элементов ЭВМ. по специальности 05.13.05 — элементы и устройства вычислительной техники и систем управления.
В качестве преподавателя читал курсы «Проектирование ЭВМ», «Расчёт и конструирование элементов ЭВМ», «Математические методы решения инженерных задач», «Математические основы автоматизированного проектирования», «Теоретические основы построения систем автоматизированного проектирования ЭВМ».
Наиболее значимым научным трудом была монография «Введение в автоматизированное схемотехническое проектирование» (М.: Советское радио, 1976) широко использовалось в учебных процессах во многих вузах страны.
Глориозов Е.Л. опубликовал более 60-ти научных работ в главных научных журналах страны. Защитил ряд авторских свидетельств. Многие его работы были опубликованы за рубежом. Был руководителем ряда особо важных научно-исследовательских работ , осуществляемых по постановлению директивных органов. Был членом двух научных советов по присуждению степени докторов наук.
Наибольший интерес представляют научные работы проф. Глориозова Е.Л. в области САПР и теории структурного синтеза:
-Схемотехнический структурный синтез логических электронных схем. Микроэлектроника, АН СССР, т. 10. вып. 2. 1981.
-Эволюционное моделирование в проблеме поиска новых схемотехнических решений. Изв. вузов СССР, Радиотехника. 1985. № 6.
-Операторный метод в задачах оптимизации. Известия вузов СССР, Радиоэлектроника. 1987 № 6.
-Структурный синтез полупроводниковых приборов. Известия вузов СССР, Радиоэлектроника, 1987. № 6.
Идеи эволюционного проектирования в САПР. Тезисы Всесоюзного совещания — семинара «Автоматизация, интеллектуализация и роботизация производства».
Одним из весомых вкладов проф. Глориозова Е.Л. в науку является его организаторская деятельность по сплочению научного потенциала России — в организации научных конференций в Гурзуфе. На протяжении многих лет, регулярно, с 1973 года , им проводятся научные школы-семинары в Гурзуфе, на которых выросло не одно поколение учёных и специалистов в области САПР.